Rechnungen FAQ

Alles was Sie zu Ihren Rechnungen wissen müssen

Vor über einer Woche aktualisiert

Sollten Sie Fragen zum Aufbau Ihrer Circula-Rechnungen haben, hilft Ihnen dieser Artikel weiter.

Wie lese ich meine Rechnungen?

Wie lese ich die erste Zeile?

1️⃣ Dies ist die Zeile, in der der Plan angegeben ist

Sie können den Preis der Lizenzen ("Stückzahl") sowie die Anzahl der aktiven Lizenzen (in diesem Beispiel "x 1") einsehen. Der Rabatt ist gleich dem Stückpreis der Lizenzen x der Anzahl der verwendeten festen Lizenzen. Er wird entfernt, so dass nur zusätzliche flexible Lizenzen gezählt werden.

💡 Ein User wird auf einer Rechnung als "aktiv" gezählt, wenn er/sie in den letzten 30 Tagen eine der folgenden Aktionen durchgeführt hat:

• Eine Ausgabe einreichen

• Genehmigen oder Ablehnen einer Ausgabe

• Eine Ausgabe prüfen

• Einen Report erstellen

Wie lese ich die zweite Zeile?

2️⃣ Zeile mit der Bezeichnung "Circula Lizenzen"

Circula Lizenzen ist der tatsächliche Preis, der für feste Lizenzen berechnet wird.

Lizenzen und Rabatte in der ersten und zweiten Zeile lesen

Zusätzliche Funktionen

In der dritten Zeile können Sie zusätzliche Funktionen auf Ihren Rechnungen anzeigen lassen, wie z.B.:

• Zusätzliche Entität monatlich

• Zusätzliche Entität jährlich

• GoBD-konforme Archivierung monatlich (System: Accantum)

• GoBD-konforme Archivierung jährlich (System: Accantum)

• Monatliche Pauschale (Kreditkarte, Essenszuschuss, Mobilitätsbudget, Internetpauschale, Erholungsbeihilfe)

• Jahrespauschale (Kreditkarte, Mittagsverpflegung, Mobilität, Internetpauschale, Entspannungspauschale)

Die Mehrwertsteuer beträgt immer 19%.

Der graue Einschub gibt die auf Ihren Abonnementplan bezogene Ermäßigung an, d.h. die Anzahl der von Ihnen verwendeten festen Lizenzen multipliziert mit dem Stückpreis. Der Fixpreis wird also abgezogen und auf diese Weise nur die zusätzlichen flexiblen Lizenzen gezählt.

Abhängig von Ihrem Abonnement können Sie auch zusätzliche einmalige Rechnungen erhalten. Diese Rechnungen beziehen sich hauptsächlich auf die Kosten für das individuell vereinbarte Onboarding oder Anpassungen.

Wie erkenne ich im Vertrag abgeschlossene Festlizenzen?

Sie können die Anzahl der Festlizenzen in Ihrem Vertrag leicht überprüfen.

Stückzahl

Wenn Sie einen regulären Circula Plan abonniert haben, dann können Sie bis zu 10 Lizenzen nutzen.

Die Anzahl der fixen Lizenzen kann auch direkt auf Ihren Rechnungen überprüft werden. Bei dieser Methode ist jedoch nur die Anzahl der in der letzten Periode verwendeten festen Lizenzen bekannt. Sie müssen nur die Zahl neben dem Einzelpreis überprüfen.

Gesamtsumme zzgl. Ust.

Solange der "Gesamtbetrag ohne Steuern" auf dem Abonnementplan bei 0 bleibt, wissen Sie, dass Sie nur Festlizenzen verwenden, d. h., dass Ihnen der bei Vertragsabschluss vereinbarte Stückpreis der Festlizenz berechnet wird und nicht der auf der Rechnung angezeigte.

💡 Sobald Sie sehen, dass die "Gesamtsumme zzgl. Ust. " in der Planzeile nicht gleich 0 ist, bedeutet dies, dass Sie mehr als Ihre festgelegten Lizenzen verbraucht haben. Für jede zusätzliche Lizenz wird der Preis berechnet, den Sie in dieser Zeile sehen.

Woher weiß ich, wie viele Lizenzen ich derzeit nutze?

Im Circula- Account können Administrator:innen die Anzahl der für den aktuellen Zeitraum genutzten Lizenzen leicht überprüfen.

Gehen Sie zu Ihren Einstellungen > Billing > Ihr Abonnement > Aktive Benutzer

Sie können sie auch auf Ihrer Rechnung als Zahl neben dem Einzelpreis sehen.

Ein Nutzer wird als "aktiv" für eine Rechnung gezählt, wenn er/ sie in den letzten 30 Tagen eine der folgenden Aktionen durchgeführt hat:

• Eine Ausgabe einreichen

• Genehmigen oder Ablehnen einer Ausgabe

• Eine Ausgabe prüfen

• Einen Export durchführen

Wie kann ich meine Rechnungsdaten ändern?

Die Rechnungen werden an die in den Rechnungseinstellungen angegebene E-Mail-Adresse gesendet.

Sie können diese E-Mail-Adresse ganz einfach im Circula Account ändern:

Einstellungen > Abrechnung > Abrechnungsinformationen > Abrechnungs-E-Mail ändern

Ändern Sie die E-Mailadresse und klicken danach auf “Speichern”.

Welchen Abrechnungszeitraum hat die Rechnung?

Die Rechnungen werden für den kommenden Zeitraum verschickt (neuer Leistungszeitraum) und für den vergangenen Zeitraum berechnet.

Wann erhalte ich meine Rechnungen?

Sie können das Datum der nächsten fälligen Zahlung unter Einstellungen > Abrechnung > Ihr Abonnement > Nächster Zahlungstag einsehen.

Wenn Sie das Rechnungsdatum ändern möchten, kontaktieren Sie bitte den Support per E-Mail an support@circula.com oder über unseren Chat in Ihrem Circula Account.

Bei einem Jahresabonnement werden die Rechnungen am Verlängerungsdatum verschickt, d. h. an dem Tag, an dem Sie die erste Rechnung erhalten haben und Ihr Konto aktiviert wurde.

❗️Wenn Sie die Anzahl der abonnierten festen Lizenzen überschreiten, erhalten Sie ebenfalls eine Rechnung, in der Ihnen die zusätzlichen flexiblen Lizenzen in Rechnung gestellt werden. Trotz Ihres Jahresabonnements werden die zusätzlichen Lizenzen auf monatlicher Basis gezählt und berechnet.

💡 Bei einem monatlichen Abonnement werden die Rechnungen jeden Monat an dem Tag verschickt, an dem Sie die erste Rechnung erhalten und Ihr Konto aktiviert haben.

Beispiel einer Monatsrechnung

Beispiel einer Jahresrechnung

Warum erhalte ich auch monatliche Rechnungen, wenn ich ein Jahresabonnement habe?

Wenn Sie monatliche Rechnungen erhalten, bedeutet dies, dass Sie mehr als die von Ihnen abonnierten Festlizenzen genutzt haben. Circula berechnet eine feste Gebühr pro aktivem Nutzer und Monat.

Wie kann ich mir die Rechnungen erneut zuschicken lassen?

Wenden Sie sich bitte an den Support, um Rechnungen anzufordern, die Sie erneut erhalten möchten.

Kontaktieren Sie den Support per E-Mail an support@circula.com oder über unseren Chat in Ihrem Circula-Konto.

Kann ich die Rechnungsdaten für frühere Rechnungen ändern lassen?

Ja, wenden Sie sich einfach an den Support, um Rechnungen anzufordern, die Sie mit geänderten Informationen erneut erhalten möchten.

Kontaktieren Sie den Support per E-Mail an support@circula.com oder über unseren Chat in Ihrem Circula-Konto.

Welche verschiedenen Zahlungsmethoden gibt es für die Bezahlung meiner Rechnungen?

Rechnungen können auf verschiedene Arten bezahlt werden:

• Kreditkarte

• SEPA-Lastschrift

Wie kann ich meine Zahlungsmethode aktualisieren?

• Kreditkarte

• Circula Account > Einstellungen > Billing > Ihre Zahlungsmethode > Karte hinzufügen

• SEPA-Lastschrifteinzug

• Kontaktieren Sie den Support, um ein SEPA-Mandat zu erhalten

Der Support kann per E-Mail an support@circula.com oder über unseren Chat in Ihrem Circula-Konto kontaktiert werden. Auf der Website finden Sie den Support-Chat in der unteren rechten Ecke und in der App gehen Sie in den Einstellungen auf "Hilfe & Support".