Das 49€ Ticket

Wie Sie das 49€ Ticket über die Circula App einreichen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Das deutschlandweite 49-Euro-Ticket oder auch Deutschlandticket ist seit dem 1. Mai 2023 verfügbar.

Buchung des 49-Euro-Tickets

Das Deutschlandticket kann bei jedem ÖPNV-Unternehmen in Deutschland gebucht werden. Der Buchungsprozess, die Ticketform oder die Rechnungsstellung kann sich hier von ÖPNV zu ÖPNV unterscheiden. Dies kann leider dazu führen, dass in einigen Fällen nicht alle Voraussetzungen für eine erfolgreiche Einreichung in Circula vorliegen.

❗️Circula empfiehlt daher eine Bestellung des Deutschlandtickets bei der Deutschen Bahn:

• Einfache Buchung sowohl im Web als auch in der DB Navigator App

• Online-Ticket in der DB Navigator App

• Monatliche Rechnung zur Einreichung bei Circula Mobility

Bestellen Sie Ihr Deutschlandticket bei der Deutschen Bahn hier!

Sollten Sie bereits ein Deutschlandticket eines anderen Anbieters besitzen, so kann der Wechsel zur DB in wenigen Minuten abgeschlossen werden.

Das Ticket kann auch mit Startdatum in der Zukunft bestellt werden. Alternativ können Sie natürlich auch das bestehende Ticket und/oder die Rechnung einreichen, solange diese die Voraussetzungen der Einreichung erfüllen oder verwalten Sie Ihre Buchung über das DB Aboportal.

Verwalten Sie Ihr Deutschlandticket über das DB Aboportal

Über das Aboportal der Deutschen Bahn können Deutschlandtickets verwaltet werden - unabhängig davon, ob sie direkt bei der Bahn oder bei Verkehrsverbünden bestellt worden sind.

Mit einem bahn.de Account können Sie sich unter https://abo.bahn.de anmelden und Ihr Deutschlandticket verwalten.

Im Aboportal finden Sie auch die Rechnung, welche Sie in Circula hochladen können.

Aktuell können Deutschlandtickets folgender Anbieter auf dem DB Aboportal verwaltet werden:

Einreichungsprozess des 49-Euro-Tickets bei Circula

Nutzende des Mobilitätsbudgets müssen ihr Deutschlandticket jeden Monat über die Circula App einreichen. Dies ist notwendig, da das Deutschlandticket monatlich kündbar ist.

Um Ihr Deutschlandticket erfolgreich einreichen zu können, müssen die folgenden Eckdaten auf Ihrer Einreichung sichtbar sein:

• Mobilitätstyp (ausgezeichnet als Deutschland-Ticket)

• Datum bzw. Zeitraum (als Nachweis über die Gültigkeit)

• Betrag

❗️Zur Einreichung des Deutschlandtickets eignen sich Rechnungen am besten, da diese typischerweise alle nötigen Informationen enthalten. Falls Sie keine monatlich Rechnung erhalten, oder auf der Rechnung nicht alle Informationen sichtbar sind, reichen Sie bitte sowohl Ihren Beleg (evtl. Ticket, falls digital und nicht Chipkarte) als auch einen Zahlungsnachweis (Kontoauszug etc.) für den jeweiligen Monat ein.❗️

Beispielrechnungen finden Sie am Ende dieses Artikels.

Kauftdatum und Gültigkeit

Einzelfahrkarten werden in Circula mit dem Datum des Kaufes akzeptiert, also dann, wenn Ihnen Kosten anfallen.

Beispiel: Ein ICE Ticket wird am 25.05.2023 für eine Fahrt am 02.06.2023 gekauft und eingereicht. Circula akzeptiert das Ticket für den 25.05.2023, es landet also im Tab Mai.

Bei Zeitkarten (wie dem Deutschland-Ticket) kann es vorkommen, dass ein Ticket vor der Gültigkeitsperiode gekauft und bezahlt wird. Zeitkarten werden mit dem Startdatum der Gültigkeit akzeptiert.

Beispiel: Ein Deutschlandticket wird am 25.05.2023 für den Juni 01.06.2023 - 30.06.2023) gekauft und eingereicht. Circula akzeptiert das Ticket für den 01.06.2023 (Start der Gültigkeit), es landet also im Tab Juni.

Mobile App

1. Öffnen Sie bitte Ihre Circula App auf Ihrem Smartphone und tippen Sie unten auf den Reiter "Benefits".

2. Tippen Sie oben rechts auf das gelbe Pluszeichen und wählen Sie den Mobilitäts Benefit aus.

3. Nun nehmen Sie bitte einen Scan Ihres 49-Euro-Tickets auf oder tippen Sie unten links auf das Bilder Symbol, um ein Bild/Screenshot oder anderes Format aus Ihrer Ablage oder aus Ihren Fotos hinzuzufügen.

• Sollten Sie ein Ticket in Form einer Chipkarte haben, so fügen Sie bitte Ihre Bestätigung des Erwerbs Ihres Mobilitätsanbieter hinzu.

4. Klicken Sie nun unten links auf "Weiterer Scan" um nun den Nachweis Ihrer Zahlung in Form einer Rechnung oder eines Beleges ebenfalls hinzuzufügen.

• Wichtig für diese Einreichung ist, dass sowohl Datum und Betrag aufgeführt sind, und dass ersichtlich ist, dass es sich um ein Deutschlandticket handelt.

5. Sobald Sie mit Ihrem Scan oder beigefügtem Beleg zufrieden sind, klicken Sie auf "Weiter".

6. Wählen Sie nun "Öffentlichen Nahverkehr" aus.

7. Überprüfen Sie die Zusammenfassung und wenn Sie zufrieden sind, klicken Sie unten rechts auf "Einreichen".

8. Fertig.

Beispiel Circula Mobile App

Web App

1. Öffnen Sie bitte Ihre Circula Web App und gehen Sie zum Reiter "Benefits".

2. Klicken Sie unten rechts auf das gelbe Pluszeichen und wählen Sie den Mobilitäts Benefit aus.

3. Fügen Sie nun Ihren Beleg hinzu:
    Option 1, Belege hochladen:

• Klicken Sie auf "Belege hochladen" und wählen Sie in dem neuen Fenster, das sich nun öffnet die erste Datei (Ihr 49-Euro-Ticket) und klicken auf "Öffnen". Im nächsten Schritt klicken Sie bitte unter Ihrem ersten Beleg auf "Optionen" und klicken nun auf "Belege hochladen" oder auf "Aus Ablage hinzufügen", um den Nachweis Ihrer Zahlung als zweite Seite zu Ihrer Einreichung hinzuzufügen.

4. Option 2, Belege aus Ablage hinzufügen:

• Klicken Sie auf "Aus Ablage hinzufügen" und wählen Sie nun Ihr 49€-Ticket UND den Nachweis Ihrer Zahlung in Form einer Rechnung oder eines Beleges aus. Klicken Sie hierfür direkt diese zwei Dateien an um diese zusammen hochladen zu können.

5. Sobald Sie die Belege hinzugefügt haben und Sie mit diesen zufrieden sind, wählen Sie nun auf der linken Seite "Öffentlichen Personennahverkehr" aus.

6. Klicken Sie nun unten rechts auf "Einreichen".

7. Fertig.

❗️Bitte beachten Sie, dass wir unsere aktuelle Jahresticket-Funktion zum 30. April 2023 eingestellt haben und alle bisher eingereichten Jahrestickets auslaufen lassen. D.h. in der Abrechnung für April sind die Jahrestickets noch enthalten, aber nicht mehr ab Mai 2023.❗️

Beispielrechnungen

Beispiele von ÖPNV Rechnungen mit denen die Einreichung des 49-Euro-Tickets problemlos möglich ist:

Beispiel 1 DB

Beispiel 2 MVV

Beispiel 3 VGF

Beispiel 4 HVV