DATEV EO Comfort. Teil 1: Import

Wie Sie EOC und Circula miteinander verbinden

Vor über einer Woche aktualisiert

📚 Finden Sie hier alle Artikel zum EO Comfort/ Circula end-to-end Prozess

DATEV EO Comfort. Teil 1: Import

Was ist Eigenorganisation Comfort und wofür wird es genutzt?

Eigenorganisation Comfort (kurz: EO Comfort; EOC) ist ein Werkzeug zur Verwaltung aller Kundenaufträge (=Verträge) einer Kanzlei. Es wird verwendet, um neue Verträge zu erstellen, die für einen Vertrag geleisteten Stunden zu sammeln, alle (Reise-)Kosten zusammenzufassen, die zu einem Vertrag gehören, und schließlich Mandant:innen eine Rechnung zu stellen.

Die Anbindung an Circula ermöglicht es Mitarbeiter:innen entstandene (Reise-)Kosten Aufträgen in EOC zuzuordnen. Zuerst werden die aktuellen Aufträge von EOC zu Circula übertragen und im System als einzelne Projekte angelegt. Dann können Ausgaben in Circula diesen Projekten beim Einreichen zugeordnet werden und anschließend alle Kosten gebündelt zurück an EOC übertragen und den entsprechenden Aufträgen zugeordnet werden.

📝 Hinweis:

Wenn Sie diese Integration nutzen möchten, kontaktieren Sie bitte unseren Support, support@circula.com.

Einstellung

Im ersten Schritt können Sie Ihre Auftragsdaten aus EO Comfort in Circula importieren. Basierend auf den Aufträgen erstellt Circula passende Projekte bzw. Kostenträger für Ihre Organisation.

Im zweiten Schritt kann die Buchhaltung die EOC relevanten Einstellungen im Circula-Account vornehmen. Reisende können dann wie gewohnt Ausgaben diesen Projekte zuordnen.

Im letzten Schritt werden Ausgaben aus Circula exportiert und bei EO Comfort importiert. Dort werden die Ausgaben den entsprechenden Aufträgen zugeordnet.

Schritt 1: Auftragsdaten aus EO Comfort exportieren

Startpunkt ist der Export der Auftragsdaten aus EO Comfort. Exportieren Sie diese aus dem Programm “Zeiten und Kosten Erfassung”. In der Registerkarte “Erfassung” steht Ihnen der Aufruf zum Export über den Link “Prüfdatei bereitstellen” zur Verfügung. Die Prüfdatei wird als zip-Datei zum Import in Circula vorbereitet.

Prüfdatei in DATEV erstellen

Weitere Informationen zum Erstellen einer Prüfdatei in EO Comfort erhalten Sie im

Schritt 2: EO Comfort Datei in Circula importieren.

Die Einstellung von Datev EO Comfort erfolgt über Circula direkt. Hier wird eine Prüfdatei für Circula bereitgestellt und Circula implementiert eine entsprechende Anpassung der Anwendungsoberfläche.

Wechseln Sie zu Circula. Dort öffnen Sie im Menüpunkt “Einstellungen” den Reiter “Kostenträger”. Klicken Sie auf den gelben Plus-Button unten rechts. Dort wählen Sie die Option “Kostenträger von EOC erstellen”.

Zu dieser Ansicht gelangen Sie über Einstellungen > Kostenträger

Nach der Auswahl von "Kostenträger von EOC erstellen" können Sie im nächsten Fenster die Datei importieren. (Hinweis: Circula kennt das Passwort der von DATEV erstellten Datei und kann diese automatisiert auslesen.)

Im nächsten Schritt können Sie entscheiden, ob bereits importierte Kostenträger, die nicht erneut in dieser Datei auftauchen, deaktiviert werden sollen. So können Sie sicherstellen, dass Reisende Ausgaben nicht mehr auf veraltete Aufträge buchen können.

EOC zip-Datei in Circula hochgeladen

Klicken Sie auf “Neue Kostenträger erstellen”, um den Prozess abzuschließen.

Nun erstellt Circula für Sie die einzelnen Aufträge. Dies kann einige Minuten dauern, läuft jedoch im Hintergrund ab. Sie können einfach später zu dieser Seite zurückkehren, dann finden Sie die neuen Kostenträger hier angelegt.