LoBu Export
Exporte für DATEV LODAS sowie Lohn und Gehalt

Beschreibung der Exportoptionen für DATEV LODAS sowie Lohn und Gehalt

Eileen Rohlfs avatar
Verfasst von Eileen Rohlfs
Diese Woche aktualisiert

Im Bereich "Prüfung & Freigabe" > "LoBu-Export" ermöglicht Circula den Export von lohnsteuerlich relevanten Daten, welche in DATEV für die Lohnbuchhaltung weiterverarbeitet werden können. Hierfür bieten wir folgende Formate an:

1. Direktübertragung zu DATEV über Lohnimportdatenservice

Erfahren Sie in diesem Artikel , wie Sie die Circula Daten für die Lohnabrechnung über die Schnittstelle zu DATEV übertragen können.

2. DATEV Lohn und Gehalt Export

Dieses Format dient dem manuellen Import in DATEV Lohn und Gehalt. Die Datei selbst hat eine .txt Endung und ist somit eine Textdatei mit einem speziellen Format.

Der Inhalt lässt sich, vereinfacht, wie folgt darstellen. In der Datei selbst befindet sich keine Tabelle, diese dient hier nur der vereinfachten Darstellung.

Beraternummer

Mandantennummer

Zielmonat

Personalnummer

Lohnartnummer

Betrag

Personalnummer

Lohnartnummer

Betrag

Personalnummer

Lohnartnummer

Betrag

Hier eine Version mit beispielhaften Werten:

123456

54321

04/2021

1111111

1108

98,00

222222

1108

100,00

222222

2202

40,00

In der Exportdatei sehen die Werte wie folgt aus:

123456 54321 04/2021

1111111 1108 98.00

222222 1108 100.00

222222 2202 40.00

Hinweis: Normalerweise erhalten Sie beim Download eine zip-Datei, die eine txt-Datei mit Bewegungsdaten erhält. Sollte im betreffenden Exportmonat den Stammdaten einer Person der Großbuchstabe M hinzugefügt werden, enthält der zip-Ordner auch eine Datei mit Stammdaten.

Wir empfehlen, an den Exportdaten in der Datei keine manuellen Änderungen vorzunehmen, da es hierbei zu Fehlern kommen kann.

3. DATEV LODAS

Diese Option dient dem manuellen Import zu DATEV LODAS.

So funktioniert der Export

1. Gehen Sie auf Prüfung & Freigabe und klicken Sie auf den Reiter LoBu Export.

2. Wählen Sie die für die Lohnbuchhaltung gewünschten Kosten der Mitarbeiter:innen aus, indem Sie ein Haken neben die Namen setzen.

3. Klicken Sie auf Exportieren, wählen den entsprechenden Monat aus, in welchem Sie die Kostensätze für die Lohnauszahlung berechnen lassen möchten.

4. Klicken Sie auf den Button "Exportieren".

5. Der Export wird gestartet und die LODAS-Datei auf ihrem lokalen Download-Ordner gespeichert.

Manueller Export der DATEV LoBu Datei

Bei der heruntergeladenen LODAS-Datei handelt sich um eine .txt Datei mit folgendem Inhalt:

[Allgemein]

Ziel=LODAS

BeraterNr={Beraternummer}

MandantenNr={Mandantennummer}

[Satzbeschreibung]

1;u_lod_bwd_buchung_standard;pnr#bwd;abrechnung_zeitraum#bwd;bs_wert_butab#bwd;bs_nr#bwd;la_eigene#bwd;

2;u_lod_bwd_buchung_nachber;pnr#bwd;abrechnung_zeitraum#bwd;nb_datum_mm#bwd;bs_wert_butab#bwd;bs_nr#bwd;la_eigene#bwd;

[Bewegungsdaten]

1;{Personalnummer};{Zielmonat};{Betrag};{Bearbeitungsschlüssel};{Lohnartnummer};

Mit denselben beispielhaften Werten wie oben, sieht die Datei wie folgt aus:

[Allgemein]

Ziel=LODAS

BeraterNr=123456

MandantenNr=54321

[Satzbeschreibung]

1;u_lod_bwd_buchung_standard;pnr#bwd;abrechnung_zeitraum#bwd;bs_wert_butab#bwd;bs_nr#bwd;la_eigene#bwd;

2;u_lod_bwd_buchung_nachber;pnr#bwd;abrechnung_zeitraum#bwd;nb_datum_mm#bwd;bs_wert_butab#bwd;bs_nr#bwd;la_eigene#bwd;

[Bewegungsdaten]

1;1111111;01.04.2021;98,00;3;1108;

1;222222;01.04.2021;100,00;3;1108;

1;222222;01.04.2021;40,00;3;2202;

Beispiel einer manuell heruntergeladenen LODAS txt-Datei

Exportierte Datensätze werden unter "Reports" aufgelistet und können dort beliebig oft nochmals heruntergeladen werden. Lediglich der Transfer über die Schnittstelle funktioniert immer nur einmalig pro Export.