Dreimonatsfrist-Regel

Was ist die Dreimonatsregel und wie funktioniert sie?

Vor über einer Woche aktualisiert

❗️Wichtig❗️

Diese Funktion ist ausschließlich dem Circula Professional Plan vorbehalten. Wenn Ihr Unternehmen derzeit den Circula Basic Plan nutzt, müssten Sie upgraden, um die Funktion nutzen zu können. Mehr Informationen zu unseren Preisen finden Sie hier.

Dieser Artikel beinhaltet:

• Was ist die Dreimonatsregel?

• Wie wird sie von Circula erkannt?

• Was bedeutet dies für Einreicher, Vorgesetzte und Buchhalter?

Was ist die Dreimonatsregel?

Verpflegungsmehraufwände von Mitarbeitenden deutscher Unternehmen gelten als finanzielle Entschädigung für zusätzlicher Kosten für Verpflegung und Unterkunft auf beruflichen Reisen. Dies bedeutet, dass sie nicht Teil des Einkommens der Arbeitnehmenden sind und daher (bis zu einer gesetzlichen Grenze) steuerfrei sind.

Diese Leistungen sind jedoch zeitlich begrenzt. Nach einer dreimonatigen Frist, auch als "Dreimonats-Regel” oder “Dreimonatsfrist"" bekannt, gelten diese Leistungen als Einkommen und sind somit steuerpflichtig.

Wie wird die Dreimonatsregel von Circula erkannt?

Folgende Bedingungen müssen erfüllt sein damit Circula die "Dreimonats-Regel" erkennen kann:

• Deutsche Gesetzgebung, das Unternehmen ist in Deutschland ansässig

• Der oder die Mitarbeitende reist über einen Zeitraum von drei Monaten regelmäßig an denselben Ort

• Jede Woche bleibt die oder der Mitarbeitende länger als zwei Tage an diesem Ort

• Das Projekt der Reise ist das gleiche, oder alle Reisen haben kein Projekt aufgeführt

📝 Hinweis: Die Dreimonatsregel gilt nicht, wenn Mitarbeitende vier Wochen hintereinander oder länger keine Reise zu einem entfernten Standort unternehmen. Circula kalkuliert hier mit exakt 28 Tagen.

❗️Beachten Sie bitte: Sobald markiert wurde, dass eine Reise unter die Dreimonatsregel fällt, wird der Pauschalbetrag auf 0€ gesetzt und die oder der Reisende erhält keine Rückerstattung.

Beispiel

Beispiel 1: Es gilt die Dreimonats-Regel.

Antoine arbeitet für die Firma ABC GmbH mit Sitz in Berlin. Sie wollen ein neues Büro in Hamburg eröffnen. Dafür reist Antoine vom 1. September bis 15. November nach Hamburg. Er kehrt nach Berlin zurück und fährt vom 18. November bis 8. Dezember wieder nach Hamburg.

In diesem Fall verbrachte Antoine mehr als 90 Tage an einem einzigen entfernten Ort für denselben Zweck. Es gilt die Dreimonatsregel.

Er erhält für die gesamte in Hamburg verbrachte Zeit Tagessätze gemäß den einschlägigen Tagessätzen. Die ab dem 91. Tag (d.h. dem 2. Dezember) erhaltenen Tagessätze sind nach deutschem Recht als normales Einkommen steuerpflichtig.

Beispiel 2: Die Dreimonats-Regel gilt nicht.

Leonard arbeitet für die Firma XYZ GmbH & Co mit Sitz in München. Aus geschäftlichen Gründen muss Leonard nach London gehen, um Kunden zu besuchen.

Er fährt vom 1. Juli bis zum 31. August dorthin, um Kunde A zu besuchen.

Vom 1. Oktober bis zum 15. November geht er erneut nach London, um Kunde B zu besuchen.

Auch wenn Leonard mehr als 90 Tage in London verbracht hat, Der Zweck ist anders. Die Drei-Monats-Regel gilt nicht.

Er erhält Tagessätze für die gesamte im Ausland verbrachte Zeit gemäß den entsprechenden Tagessätzen. Die Tagessätze sind steuerfrei.

Was bedeutet dies für Einreichende?

Mobile App

Wenn Sie eine Reise in der mobilen App einreichen, erkennt Circula die Dreimonatsregel automatisch und weist Sie an, diese entsprechend zu markieren.

Das System informiert Sie über ein Icon in der unteren linken Ecke. Wenn der Mitarbeiter darauf klickt, hat er die Wahl, die Dreimonatsregel hinzuzufügen oder nicht.

Web App

Auch wenn Sie eine Reise in der Web App einreichen, erkennt Circula automatisch die Dreimonatsregel und weist Sie an, diese entsprechend zu markieren.

In diesem Fall wird im Tab "Ihre Ausgaben" unter "To-Dos" ein Ausrufezeichen angezeigt. In den Reisedetails können Sie die Dreimonatsregel für Ihre Reise markieren.

Klicken Sie das entsprechende Kästchen an, um die 3 Monatsfrist für diese Reise zu bestätigen.

Was bedeutet dies für Buchhalter:innen?

Im Genehmigungs- und Prüfprozess werden Reisen, bei denen wahrscheinlich die Dreimonats-Regel Anwendung findet, entsprechend markiert.

In der Übersicht wird ein Ausrufezeichen angezeigt. Wenn ein:e Buchhalter:in darauf klickt, kann er oder sie die Dreimonatsregel manuell für diese Reise anwenden.

Klicken Sie auf "Bestätigen", um die Dreimonatsregel hinzuzufügen

Wenn Sie weiterhin Tagespauschalen berechnen und diese als Einkommen versteuert ausbezahlen möchten, können Sie dies kostenpflichtig anpassen lassen. Kontaktieren Sie diesbezüglich gerne unser Support Team.

Wichtig: Die Informationen in diesem Artikel gleichen nicht einer rechtlichen Beratung, sondern erläutern lediglich die Funktionsweise von Circula. Bitte wenden Sie sich prinzipiell an Ihre Steuerberatung, um die Details für Ihr Unternehmen zu klären.

✉️ support@circula.com